作业帮 > 综合 > 作业

人死后会怎么样 人活着的意义是什么

来源:学生作业帮 编辑:灵鹊做题网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/01 23:12:39
人死后会怎么样 人活着的意义是什么
我需要一个信仰 我现在感到很痛苦 我知道人必有一死 但是每天忙碌活着为什么 我不知道自己在害怕 焦虑什么 我一想到有那么一天 自己所有的亲人都会死去 自己就会不禁流泪 有过自杀的念头 我知道我这样下去自己会崩溃掉 我不甘心啊!
我想我需要一种信仰来支持
人死后会怎么样 人活着的意义是什么
请看净空法师对命运的开示:
  我们要深深相信,任何一个人都有命运、都有一个定数,只是自己不知道.自己不知道,换句话说,你在这一生当中,你必定是盲目摸索.了凡先生他被人算定,他清楚;他这一生,他所行的方向、目的,清清楚楚、明明白白,他只是照着命运走就是.我们可怜,我们不知道自己的命运,所以在茫茫大海当中盲目在摸索.如果随顺烦恼,摸索当中还会造许许多多罪业,这些罪业损我们的福报,减我们的寿命;一般讲折寿,折损我们的寿命.这种情形在今天社会,可以说比比皆是.如果善根福德深厚的人,他虽然不知道自己的命运,但是心地善良,没有非非之想,存心、行事都能守规矩,不做伤天害理之事,不做损人利己之事;虽然不知道自己的命运,必定替自己增福,替自己增寿,不知不觉当中得福报.
  看今天,无论是富贵或是贫贱,有亿万财富的人,他活得幸福不幸福?没有幸福;他快乐不快乐?他没有快乐.他生活得很可怜,说个不好听的话,不是过着人的生活.这到底是什么原因,我们有没去想过?这里头都有定数.定数,我们每天起心动念、语言造作,都有加减乘除.加减乘除的幅度不大,大概距离你的命数不会超越太多,一般算命看相都能算得很准确.如果我们的恶念善念、善行恶行,幅度很大的话,你有大善或者是有大恶,就把你的定数改变了.如果你有大善,你命中不好,它会变好;如果你造的是大恶,你命里头本来很好,会变坏.
  云谷禅师这一番话,把了凡先生点醒了.命运确实是自己造的,自己可以改变,一定要懂得自求多福.我们学佛,有很多人问我,他说:法师,你为什么要学佛?我的答覆很简单:我学佛的目的很单纯,提升自己的境界,这是从果报上说;从因上说,提升自己的德行.积功累德是修因,因好,果当然殊胜.业因果报,到你自己能够觉察出来的时候,你就非常欢喜,佛家常讲‘常生欢喜心’.这一生都生活在欢喜当中,这个多快乐!心里面没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有执着、没有烦恼,这叫得大自在.经论里头常讲‘常生欢喜心’,一生生活在感恩的世界里,这是多么幸福!我是为了这个才学佛的.其实,这是早年老师教导的.我在学佛之前爱好哲学,我的老师方东美先生,他告诉我:佛学是哲学里头的精华,哲学里头的最高峰,‘学佛是人生最高的享受’.我被他这句话打动了,所以认真学习.
  请看宣化上人对因果的开示:
  众生起惑、造业、受报,种什么因,就结什么果,这是自然的道理.譬如,种佛因,就结佛的果;种菩萨因,就结菩萨的果;种缘觉因;就结缘觉的果;种声闻因,就结声闻的果,这是四圣道.还有六凡道,就是三善道--天、人、修罗;三恶道--畜生、饿鬼、地狱.总之,种三善道的因,就结三善道的果;种三恶道的因,就结三恶道的果.这种因果的道理是丝毫不爽,千真万确的,绝无迷信的色彩.
  愚痴的人不知道因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果.有智慧的人知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,都三思而后行.出世圣人修行为「了因果」,一般凡夫就「造因果」,没有罪过,他要造出罪过.造出罪过,自己还不承认是罪过,反而认为理所当然,没有任何惭愧之心,这是罪上加罪,不可饶恕.
  众生有种种的异别,包括善恶的种子,都是各有不同,各造各的业,各受各的报,这些都是在色受想行识五蕴法中,所分别而成就的.若能在种种业果报应之中,观察明白,就能了知一切法性,而又不破坏它.