作业帮 > 语文 > 作业

伊斯兰教的创始人穆罕默德的诞生地

来源:学生作业帮 编辑:灵鹊做题网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/27 14:53:20
伊斯兰教的创始人穆罕默德的诞生地
伊斯兰教的创始人穆罕默德的诞生地
一、诞辰
  穆罕默德的父亲名叫阿卜杜拉,母亲名叫阿米娜,外公是札赫拉家族首领瓦赫卜.阿卜杜拉24岁时,受父母之命,与阿米娜完婚.婚后不久便出门经商,途经叶斯里卜时,不幸因病而亡.此时,阿米娜已有身孕.公元570年(即象年)4月20日,穆罕默德诞生.
  二、童年
  按古来氏人的习惯,哺乳儿须送到游牧区喂养.这样,穆罕默德就被送到了游牧民中间,托付给沙德部族的哈丽玛哺育.5年后,当穆罕默德回到母亲身边时,他讲的是一口地道的游牧民
  方言.
  穆罕默德6岁那年,母亲带他回娘家,在叶斯里卜小住数月后,转回麦加,但母亲不幸亡于归途.穆罕默德从此由祖父抚养,2年后祖父亦去世.于是,穆罕默德就被叔父阿布•塔里布收养起来.
  三、少年
  少年时的穆罕默德放过羊,后又跟叔父常去沙姆经商.在叔父的关心、爱护下,宽厚、聪明、孝顺、善良的穆罕默德渐渐长大.尽管半岛的生活环境艰苦,但他过得很充实,特别是在外出的经商活动中,开了眼界,学到了许多知识.
  四、青年
  25岁时,穆罕默德结识了40岁的富孀赫蒂彻.赫蒂彻发现穆罕默德忠实可靠,就派他和自己的仆人梅沙尔一起去沙姆经商,取得了成功.事后,梅沙尔向赫蒂彻讲了许多有关穆罕默德的故事,使赫蒂彻惊叹不已,遂生爱慕之意.
  赫蒂彻是麦加巨富赫勒维迪之女,她请自己的女友纳菲丝去了解穆罕默德的心思.
  纳菲丝问穆罕默德为什么还不婚娶?
  穆罕默德称没钱难以娶妻.
  纳菲丝又问,如果有位女子“才”“财”双全且有容貌,你愿意娶不?
  穆罕默德表示愿意.就这样,纳菲斯转眼就联结了穆罕默德和赫蒂彻之问的姻缘.
  婚后的穆罕默德不恋富贵,选择了隐修者的生活方式,常去麦加近郊的希拉山洞修行,向当时的阿拉伯人尚不知道的神祈祷,每逢莱麦丹月须连续苦修一个月.穆罕默德的这一选择实际上是出于对古来氏人的传统宗教——多神崇拜的怀疑,赫蒂彻对此十分支持,因而常为在希拉山洞苦修的穆罕默德送水送食物.
  神圣的使命安拉的使者
  一、神启
  穆罕默德40岁那年的莱麦丹月27日,真主向穆罕默德颁降神启.天使长吉布利里来到他的面前说:“你读!”
  穆罕默德问:“读什么?”
  天使长用力拥抱了他,然后松开说:“你读!”
  穆罕默德又问:“读什么?”天使长再次拥抱了他,说:“你以造物主的名义读,他用血创造了人;你读,你最高贵的主,教人用笔,教人懂得原先不懂的知识……”这就是穆罕默德从天使长吉布利里那里得到的最早的神启.
  穆罕默德心惊胆战地回到家里,对赫蒂彻说:“你替我把子盖起来!”待情绪稳定下来后,他将自己在山洞里遇到的一切都告诉了赫蒂彻.
  赫蒂彻说:“向安拉发誓,安拉决不使你蒙耻.”然后将穆罕默德带到她的堂兄瓦尔皋谢赫那里,他是位双目失明的老人,对基督教颇有研究.
  他听了穆罕默德的叙述后,说:“这就像是安拉颁降法典给穆萨先知一样,但愿你的族人要赶你走的时候,我还活着.”
  穆罕默德惊异地问:“赶我走?”瓦尔皋说:“只要我在,就没有人能够伤害你,只要我活着,我将一直支持到你获得成功.”穆罕默德闻之,方觉安心.
  数日后,穆罕默德回到山洞,天使吉布利里向穆罕默德再次传达神谕,封穆罕默德为真主的使者,穆罕默德由此成为先知.穆罕默德回到家中对赫蒂彻说:“给我盖被!”
  于是,安拉降下如下经文:
  “盖被的人啊,起来许愿吧!你当颂扬你的主!衣服,你当洗净!污物,你当丢弃!施恩别求厚报!为了主,你要忍耐!”
  二、使命
  穆罕默德来到萨法山,向族人喊道:“如果我告诉你们,谷地里有马队要袭击你们,你们信否?”
  “是的,你从未骗过我们.”
  穆罕默德又说:“我现在警告你们,我的手里有严厉的惩罚!”
  有个名叫阿布•赖哈卜的人说:“滚吧,召我们来就为这!?”
  穆罕默德说:“没有一个阿拉伯人能像我那样为他的族人带来最好的东西,我为你们带来现世与后世的福与祸,安拉命我传教,将你们召唤到他的旗下,你们谁跟随我,就是我的兄弟,我的支持者和继承人.”
  穆罕默德的堂弟阿里听了马上说:“真主的使者,我跟你走.”
  穆罕默德接着说:“安拉独一无二,我是大家的使者,尤其是你们的使者.向安拉起誓,你们决不受骗!也不受迷惑!”
  610年,穆罕默德作为先知、圣人、使者开始在最亲近的人中间传播教义,如赫蒂彻(第一位女皈信者)、阿里、阿布•伯克尔、奥斯曼、祖白尔、沙德和阿尔高姆等.最初的传教是秘密进行的.阿尔高姆家是一个传教点.
  613年,穆罕默德先知开始公开传教,他呼吁人们崇拜安拉,相信安拉独一无二,相信他是安拉的使者,受安拉派遣,这是伊斯兰(意为皈顺安拉)的基础.与此同时,穆罕默德也宣传“末日审判”“惩罚”“奖励”等伊斯兰思想.
  穆罕默德认为,那些供奉在天房里的偶像,大都是些岩石,既不能为饥渴者提供饮水和食物,又不能使穷人变富,使庄稼得到灌溉,所以坚决予以否定.
  但是,古来氏部落的政治制度、经济模式和多神崇拜是紧密结合的,多神崇拜是古来氏人的传统信仰,他们将那些岩石视为神圣之物,并顶礼膜拜,消灭多神教意味着将剥夺古来氏贵族的经济利益,动摇他们的统治地位.因此,穆罕默德的新教义立刻受到古来氏贵族的反对.
  三、古来氏贵族的压制与迫害
  穆罕默德先知的传教十分艰辛,受到的阻力非常大.他在谴责多神教等不相信真主唯一的宗教的时候,也否定了偶像崇拜,揭露了当时社会的黑暗腐朽面.这触痛了古来氏贵族的神经,他们将穆罕默德视如外人,来到这里是为了毁灭他们的社会和经济基础.为了保住自己的传统地位,古来氏贵族进行了强烈地反抗.他们侮辱嘲笑先知及其信士,称穆罕默德是妖言诗人,他的传教是为了个人目的的大骗局,他的目的是要当阿拉伯国王,等等.
  穆罕默德先知的叔父阿布•瓦利德受古来氏贵族的派遣,来找穆罕默德,恰逢穆罕默德在做礼拜,他对穆罕默德说:“侄儿,你是我们家族的人,你知道我们的亲缘关系,你把事情闹大了,部落为此分裂,大伙散了心,许多人背弃了祖先供奉的神和信仰,我给你说几句,但愿你能听进去.”
  穆罕默德回答说:“阿布•瓦利德,我听.”
  阿布•瓦利德接着说:“侄儿,你传教布道,若是为了钱,那我们给,使你成为最有钱者;若是为了地位,那我们就推你当族长或酋长,如你想当国王,我们就让你当国王;假如这是因为你中了邪着了魔,那我们就为请医治病,不论耗费多少,也要救你康复.”
  穆罕默德说:“你说完了吧!现在让我来说.奉至仁至慈的真主之名,天使吉布利里传我天经,我分章分节读给人们听,或教人知礼,或向世人提出警告……”
  阿布•瓦利德听了穆罕默德的话后,回去对古来氏部落的首领说:“我在他那里听到了从未听到的话,信奉安拉唯一吧!拉特不懂诗,不懂幻术,不会看相占卦.古来氏头人们,听我的,承认他吧!他想干什么就让他去干吧!”
  有个名叫纳德尔•本•哈利斯的头人听后说:“穆罕默德为我们带来了什么?指着拉特起誓,穆罕默德并不比我更能言善辩.”为此,安拉降下一段启示:“那些聒噪者将因无知而迷失正道,他们讥笑先知所言将注定受惩罚……”
  这是穆罕默德传教初期遇到的反抗.由于穆罕默德传导的新的宗教思想在社会地位较低的阶层中引起了强烈的反响,影响日渐,所以古来氏贵族开始迫害先知及其信士(即穆斯林,原意为皈顺者),有个名叫阿布•祖赫勒的古来氏头人十分猖獗,只要知道谁皈顺了安拉就迫害谁,手段非常残酷.
  古来氏贵族对穆斯林的迫害事件比较多.这还不够,他们还求助犹太教的力量,以达到消除伊斯兰教的影响,但事与愿违.为了躲避古来氏贵族的迫害,穆罕默德做出了第一个重要决策——让部分穆斯林迁徙到阿比西尼亚.
  四、迁徙阿比西尼亚
  615年7月,穆罕默德为了保证穆斯林的人身安全,免遭古来氏人的残酷迫害,决定让部分穆斯林迁徙出去,寻找新的栖身处.当时半岛上虽有一些地区属基督教、犹太教或其他宗教的势力范围,但所有阿拉伯部落对古来氏部落都有所敬畏,迁徙去的穆斯林的安全得不到保障.于是,穆罕默德把目光投向了红海对岸的阿比西尼亚,当时的阿比西尼亚国君以慷慨、正义著称.
  为了不使古来氏贵族察觉,穆斯林统一组织的迁徙行动是悄悄进行的,首批到达阿比西尼亚的穆斯林为15人,其中4名妇女.这个数字后来发展至80人,其中包括奥斯曼及其妻子拉基娅.这些迁徙到阿比西尼亚的穆斯林受到了阿比西尼亚国君的欢迎和保护.
  穆斯林的秘密迁徙行动,还是被古来氏贵族渐渐发觉了,于是他们派出使者,携带礼品,来到阿比西尼亚,觐见国王和大主教.
  来使说:“国王陛下,我们部落的一些年轻人,抛弃了我们祖先的宗教,来到了您的国家,他们绝不会接受您的宗教,因为他们带来了自己创造的宗教,这种宗教为你我所不知.为此,他们的长辈和家族族长派我们来接他们回去.他们应该受到惩罚,他们最清楚该受怎样的惩罚.”
  阿比西尼亚国王遂问迁徙来的穆斯林:“什么宗教使你们离开了自己的族人?”
  穆罕默德的堂弟贾法尔答道:“国王陛下,我们原来都处在蒙昧中,崇拜偶像,食自死之物,断亲友,恶邻居,恃强凌弱,弱肉强食.安拉为我们派来了使者,我们和他有血缘关系,知他诚实、廉洁、仁慈.他令我们远离我们及我们的父辈崇拜过的岩石和偶像,召唤我们皈顺安拉,崇拜安拉,信奉安拉唯一,团结统一在安拉指引的正道上;他令我们参礼、完课、守斋;我们相信他,忠于他,支持他;我们崇拜安拉,相信安拉颁降的启示;我们认主唯一,独尊安拉;我们奉安拉之命,禁安拉所禁.于是,我们部落的首领就迫害我们,折磨我们,要我们放弃我们的新信仰,放弃崇拜安拉,重新恢复多神崇拜,重新承认被我们唾弃的旧传统、旧道德、旧思想、旧观念,为此,我们逃到了您的国家,除了您别无选择,我们希望在您的土地上求得安宁,在您这里不受欺侮.”
  国王问:“你们可有穆罕默德传导的经文?给我读来.”
  贾法尔说:“有.”接着他为国王读了《古兰经》“麦尔彦章”中的一段经文:
  “他说,我确是安拉的奴仆,安拉赐我天经,封我作先知”(19:30)“只要我活着,无论我在哪里做礼拜、交天课,安拉都使我吉祥如意”(19:31)“……安拉从未使我成为不幸的暴虐者.”(19:32)“平安赐予我的诞辰日、忌日、复活日……”(19:33)
  阿比西尼亚的大主教闻言大惊道:“这些语言和我们耶稣基督说的话完全一致.”
  国王说:“这和穆萨说的也一样.”然后对来使说:“你们走吧,我向安拉起誓,我不会把他们交给你们.”
  这样,这些穆斯林就在阿比西尼亚安顿了下来.
  五、断绝关系
  尽管有古来氏贵族的反对,接受伊斯兰教的人还是越来越多,穆罕默德的大弟子欧麦尔常在天房大声宣礼,召唤穆斯林和他一起礼拜,使新宗教的影响越来越大.
  为了进一步遏制伊斯兰教的发展,古来氏贵族在天房发布了断交声明,宣布与哈希姆家族,尤其是阿卜杜•穆塔里布家族断绝关系,不通婚、不通商、不援助.古来氏贵族认为,用这种断交手段有可能迫使这两个家族交出先知.
  由于古来氏贵族仍坚持多神教,残酷迫害穆斯林,使穆罕默德的传教工作受到了很大的影响.平时他没有机会接触更多的人,只能等禁月.根据阿拉伯传统,禁月期间不打仗、不受迫害,且有大量的阿拉伯人从半岛各地赶来朝觐天房,穆罕默德先知就利用这个机会,加紧传教.
  619年,就在穆罕默德传教最困难的时候,他最积极、最坚定的支持者——夫人赫蒂彻和叔父阿布•塔里布先后归真,对此穆罕默德悲痛欲绝.与此同时,古来氏贵族乘机加紧迫害先知及其信士,企图阻止伊斯兰教的传播.
  穆罕默德先知为此向安拉祷告:“主啊!我苦于计穷力不足,对不起大家.最至仁的主啊!您是弱者的主,您是我的主,我仅信赖您……我请求您赐予我力量,赐予我光明,照亮黑暗,让我处理好人间现世的一切事务,消除您的忿怒,使您愉悦.我无能为力,全凭真主.”
  此后不久,穆罕默德先知于某夜由天使吉布利里陪同,乘“天马”从麦加到耶路撒冷,并在那里“登霄”,遨游七重天,会见了古代先知,看了天园和火狱,至黎明重返麦加.
  在这一夜,穆罕默德为穆斯林规定日行五次礼拜.穆斯林从此将耶路撒冷视为“圣地”,将每年的伊历7月27日定为“登宵节”.并在该日夜晚举行集体礼拜,以示纪念.
  六、阿克巴协议
  620年.布阿丝内战使叶斯里卜的奥斯部落和哈兹拉吉部落元气大伤,与他们为邻的犹太人坐收渔人之利,势力迅速增强,俨然成了叶斯里卜的主人.因此,原先积有宿怨的这两个阿拉伯部落想握手言和,重归于好,共同对付日益强大的犹太人.这年禁月,几个奥斯部落人和哈兹拉吉部落人到麦加朝觐时,接受了先知传播的新教义,皈顺了安拉.他们回去一宣传,大家对这个欲使所有的阿拉伯人团结起来的新宗教非常感兴趣.
  次年,2名奥斯人和10名哈兹拉吉人同穆罕默德在麦加附近的阿克巴山沟约会,达成了一项协议.根据该协议,穆罕默德派弟子穆司阿布去叶斯里卜传教,在那里选一地点,建立“伊斯兰中心”,并调解两部落之间的纠纷,而叶斯里卜人则向穆罕默德表示效忠,这被称为第一次阿克巴效忠.
  第三年(即622年)的朝觐季节,75名叶斯里卜人(其中2名为女性)来到麦加,他们集合在穆罕默德的周围,在阿克巴山沟集体效忠,保证全力支持并保卫先知.他们请穆罕默德到叶斯里卜去发展伊斯兰教,穆罕默德表示,他将和麦加的穆斯林分批分期迁徙到叶斯里卜,他说:“血就是血,毁灭就是毁灭,我属于你们,你们属于我,我与你们共同战斗,我与你们同求和平.”这就是第二次阿克巴效忠.
  穆罕默德得到叶斯里卜人的支持,实现了麦加穆斯林和叶斯里卜人的大联合.叶斯里卜人支持穆罕默德的原因是:
  犹太人的力量越来越强,他们占有肥沃的土地,大宗的不动产.因此,叶斯里卜人希望在政治上找到联盟,共同打击犹太人势力,夺回对叶斯里卜原先拥有的权力和利益.
  穆罕默德接受叶斯里卜人效忠的原因是:1.在传教相当困难的时候,穆罕默德及其弟子亟须一个安全、稳固的栖身之处,一个借以立足、发展的宗教中心;2.穆罕默德的母亲是叶斯里卜人,穆罕默德和叶斯里卜人有血缘关系.
  两次阿克巴效忠,使穆罕默德又一次做出重要决策——迁徙叶斯里卜.这是伊斯兰发展史上的一个重要的里程碑.
  七、迁徙叶斯里卜
  阿克巴效忠的风声渐为古来氏贵族所耳闻,他们向叶斯里卜派去使者,会见了那里的异教徒,但他们发誓说,这里什么事情都没有发生.古来氏贵族为此十分疑惑和惊恐,加紧了对穆斯林的迫害.
  穆罕默德命令他的弟子迁徙叶斯里卜后,信士们便开始秘密地行动起来,最后只剩下穆罕默德、阿布•伯克尔、阿里及部分穆罕默德的亲属.当古来氏贵族得知穆罕默德也要动身的消息后,就开会商议对策,决定杀死穆罕默德.
  这时候,穆罕默德得到了神启,天经说:“如果那些多神徒设计稳住你,或驱逐你,或杀害你,那他们将为自己的阴谋所害.真主是最有谋略的.”
  一日夜晚,阿里上床入睡.穆罕默德读了几段《古兰经》经文后,将一把尘土撒向天空,然后和阿布•伯克尔一起悄悄地离开了麦加,来到苏尔山的一个山洞里.
  古来氏贵族对穆罕默德的失踪惊惶失措,他们向麦加居民传话,称谁能提供关于穆罕默德行踪的消息或将其抓起来,奖骆驼100头.古来氏贵族得到消息后,遂即派兵追到了穆罕默德和阿布•伯克尔藏身的山洞,在这危急关头,穆罕默德对阿布•伯克尔说:“不要伤,真主会护佑我们,他会降下看不见的利刀和大军,使多神徒成为最卑贱者,安拉是至高无上的,安拉是睿智、英明的.”
  奇迹果真出现,古来氏追兵赶到洞口时,发现有蜘蛛在结网,再往里看,只见一只野鸽在孵蛋,他们以为在这样的洞里不可能藏人,便悻悻离去.
  穆罕默德和阿布•伯克尔在洞中呆了三天三夜,然后来到叶斯里卜附近的基亚,穆罕默德在那里做了礼拜,并小住三日,等候后面赶来的阿里.穆罕默德等到阿里后,便一起前往叶斯里卜.在叶斯里卜郊外,穆罕默德受到了广大穆斯林及叶斯里卜最大的部落一一萨利姆人的欢迎,借此机会穆罕默德主持了第一个伊斯兰“聚礼日”,并作了讲演.
  622年9月24日(暨伊历元年3月16日),穆罕默德骑骆驼进入叶斯里卜.当地的穆斯林都要款待穆罕默德,穆罕默德便让自己的坐骑任意走,最后来到阿布•阿尤比的家门口卧下,穆罕默德下了坐骑,就在此地建一礼拜地,并在旁边建屋安家.然后,传讯把麦加家属接到叶斯里卜.
  穆罕默德的迁徙活动曾受到古来氏贵族的百般阻挠和追捕,但他获得了成功,他来到了忠于他的信士们中间,来到了那些向他允诺保证捍卫他、支持他的麦地那人中问,这些麦地那穆斯林被誉称为“辅士”,而那些从麦加迁徙来的穆斯林,以及早年迁徙阿比西尼亚,后又迁徙至麦地那的穆斯林,则被誉称为“迁士”.
  至此,穆罕默德结束了他早期弘扬真主使命的传教生活,在麦地那建立了以宗教信仰为标志的伊斯兰权力中心——政教合一的穆斯林公社.穆罕默德迁徙叶斯里卜是伊斯兰史上最重大的历史事件,既是穆罕默德传教的一个转折点,也是伊斯兰教战胜多神教及其他宗教的一个起点,叶斯里卜从此被称为“光明的麦地那”(意即光明城).17年之后,哈里发欧麦尔将穆罕默德进行迁徙活动的这一年定为伊历元年.