作业帮 > 语文 > 作业

人类存在的意义是什么?众生存在的意义又是什么?

来源:学生作业帮 编辑:灵鹊做题网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/05/25 08:59:30
人类存在的意义是什么?众生存在的意义又是什么?
不要简单层面的讨论,我认为是解救十方法界众生苦难,度自己和众生出六道轮回才是我们人类的意义!
我在此讨论的是人类存在的意义,而不是个人人生的意义呵!希望有更好的答案出来.
因为在人类出现之前,世界是和谐的,虽动物之间也有杀戮,也只是在满足生命层次状态,而没有贪欲.而人类做为更高智商的动物出现,本应为世界作出更好的贡献,但事实却完全相反,照现在的环境发展,不要多久,最终必将把人类自己送入坟墓.难道人类的出现只是为了送自己进入坟墓吗?人类的意义何在?人类为什么要存在?
提及人类最本质的问题,其真正意义免不了让现在世界的很多思想理论发生矛盾.有一个理论:存在就是合理的.这个合理是指合乎天道自然之规律,也即是自然界万物高度紧密的配合度,定有其深层次的意义.如果这句话是对的,那动物和植物众生的存在是意义是什么?生物链的存在又是为什么?是为了消业、受报还是别有深意?
人类存在的意义是什么?众生存在的意义又是什么?
你的见解很正,何必再来问人?我随你喜.六道本是虚,十界也非真,解脱凭心性,神佛但增缘.人处六道中,法缘最殊胜.人身得不易,失去却不难.三万日夜后,不知去哪边.若求今生义,当在因果间.
六道众生,人最容易接触佛法,人类修持佛法而成就的机会最大,这是人类存在的最大意义.六道都要得度,而生在人道是得度的最大机会.因此说“人身难得”,要倍加珍惜.人的确有很多不好的习气,坏习气是烦恼的原因,同时也是修菩提的大因缘.所谓“烦恼即菩提”,“转烦恼成菩提”.贪婪是人的坏习气,但较之饿鬼道众生,还是很轻的.人是很嗔恚,但较之修罗道众生,也还是很轻的.人是很愚痴,但较之畜生道众生,也还是很轻的.人是很傲慢,但较之天道众生,还是很轻的.人是很疑惑,但较之地狱道众生,还是较轻的.
以分别心看世界,人类确实很悲哀.人类烦恼最重的时候,也正是得度的最佳时机.作为世尊的好学生,不要只看到众生苦,更要看到菩提近.六道中天道众生最乐,烦恼最少,也最难度.六祖能大师说得根本:若真修道者,不见世间过.第一,过能改,归于无.第二,错误不过是结果,恶果出现正是觉悟的好机会.第三,见人善,即思齐,见人恶,即内省,善恶都是增上缘.
烦恼心是修道的大敌也是大缘,同参道友应觉悟.南无阿弥陀佛!
再问: 谢谢,很认同师兄的见解,但请作更多开释呵!
再答: 在下也是佛祖的新学生,对于佛法还处于一知半解状态,怎么敢做开示呢? 同参道友在修学中难免会有疑难,互相交流是自然而然的。您的问题也是有感而发,也就是说众生有感,您才代众生发问。各位参与回答的人也是有感而发,都在演说佛法,都是利益人天之举。都是好事啊! 释迦本尊也是在追寻人生意义的过程中得道的,您能发这么大的问,说明您的境界很高很高,在下真的非常非常敬佩。 以在下对佛法的浅显理解看,佛与众生存在的意义是一样的,互为意义。没有众生,何来佛菩萨?没有佛菩萨,何来众生?佛菩萨代表觉,众生代表迷。因为众生的存在,佛菩萨慈悲、精进、喜舍不已。因为佛菩萨存在,众生持戒、修定、忍辱不已。 从事上看,佛菩萨是众生的不请之友,与众生是师生关系。教学相长啊,互相促进。理上看,十方三世佛的境界一样,但佛佛的缘是不同的,因此一些佛菩萨受到特别的赞叹礼敬,为什么呢?愿心不同啊!众生是佛菩萨修行满愿的载体。 我们所知所见所感的六道众生,都是心造识变的相,都是真心本性一念不觉变现的。真实的情况是众生一体。存在就是合理的,这个理是因果。众生者众缘和合而生也,虽然是假相,但其生、住、异、灭都依止于因缘果报定律。从相上看,猫吃鱼,狗吃肉,是造业偿报。从理上看,都是空的,一真法界无受想行识,也无财色名食睡等五欲六尘,无善恶分别,何来酬偿之事。烦恼心造轮回业,一念不觉生妄想、分别、执着三毒,三毒生烦恼。梦里明明有六趣,觉后空空无大千,烦恼心也是假相。 学佛之难全在断疑生信,学佛之易就在法门无量。无量法门度无量众生,疑障不除佛菩萨也没有能力救拔。我们追求意义,意义就在求真务实。我们所见所闻所知所感是真的吗?三世诸佛说法不辍,只是在做一件事,就是告诉众生如何见到真相,只要见到真相,就绝不会再疑惑了!作为芸芸众生,只有一件事是必须做的,那就是如理如法的亲修实证,结缘一个法门,体解大道。 但以此浅薄之见,赠同参道友,愿佛法长兴,广度众生!南无阿弥陀佛!